Чешская культура и чешское образование являются, традиционно, частью общеевропейской культуры, причем передовой частью.
В 1348 году в Праге король Чешский и император священной Римской империи Карл IV основал первый в Центральной Европе университет. Он и поныне носит его имя.
Сегодня в Чехии 26 государственных и 29 негосударственных высших учебных заведений, число которых с каждым годом увеличивается.
Наряду с крупными государственными университетами, отличающимися широким выбором специальностей, в Чехии существует множество частных вузов. Имея более тесные контакты с профессионалами-практиками в некоторых сферах (экономика, бизнес), чем крупные государственные вузы, они делают ставку на междисциплинарное обучение и тесную связь теории с практикой. При этом некоторые из них на данный момент завоевали высокий рейтинг и признание в области экономики, финансов, банковского дела. Поскольку их выпускники являются более подготовленными с практической точки зрения (обязательной частью обучения является полугодовая практика), они часто имеют лучшие шансы при поиске работы и трудоустройстве, чем выпускники крупных государственных вузов.
Вам, как будущим студентам, нужно обратить большое внимание на выбор конкретного вуза, в который вы будете поступать. Как среди частных, так и среди государственных вузов попадаются белые вороны – вузы, в которые поступать не стоит, если вы хотите получить по-настоящему качественное образование. Наша компания работает только с вузами, прошедшими специальную систему проверки и имеющими хороший рейтинг.
Основное требования для поступления на прогармму Бакалавра : среднее образование
Основное требования для поступления на прогармму Магистра : высшее экономическое* образование
* - наша компания предлагает поступление в чешскую магистратуру только по экономическим специальностям
Срок подготовки документов: от 3-х месяцев. Начало учебы в октябре.
Стоимость оформления: 27000 рублей + 31000 крон (~1050 евро), включая курсы чешского языка и услуги в Чехии. Основная сумма оплачивается в Чехии в чешских кронах.
Стоимость обучения: от 32 900 крон (~1300 евро) в год, возможно поступление на бесплатное обучение после года обучения на платном, либо после длительного (пол года-год) курса чешского языка.
Скачать брошюру c инструкциями по поступлению в вузы Чехии>>>
Оптимальный вариант поступления в чешский вуз для иностранных студентов
Хорошо выучить чешский язык, находясь в России, практически невозможно. Для того чтобы в совершенстве овладеть чешским языком, мы предлагаем без экзаменов и языковых тестов поступление сначала в частный вуз (например, в г. Острава, один из самых престижных вузов Чехии – обучение 525 евро за семестр). Это даст Вам возможность за один-два месяца пройти интенсивный курс чешского языка при вузе и сразу без проблем поступить в вуз (начало учебы в октябре).
После окончания одного года в этом вузе, вы сможете перевестись в любой государственный университет и продолжить образование бесплатно, сдав языковой тест и экзамены.
Поступить в государственный вуз на бесплатное обучение сразу, невозможно, поскольку языковая подготовка для иностранцев либо не предоставляется, либо предоставляется за высокую плату в течение 8-12 месяцев. Таким образом студенты тратят более высокую сумму только на языковые курсы при государственном вузе, чем на обучение в частном вузе.
Также, выбрав нашу программу, вам не придется терять целый год только на изучение языка, у вас будет возможность перевестись в государственный вуз без потери года.
Мы предоставляем полный комплекс услуг по поступлению в чешские вузы от подбора учебной программы до встречи и размещения в Чехии. В стоимость наших услуг также включено курирование каждого студента русскоязычным руководителем в течение первого года проживания в Чехии (учебные, бытовые, правовые и другие вопросы).
Расходы на обучение и жизнь
На проживание в Чехии, в зависимости от города, студентам потребуется от 200 евро (Острава), от 400 евро (Прага) в месяц.
жилье, аренда – от 150 евро (Острава) – от 250 евро (Прага). Стоимость комнаты в студенческом общежитии от 55 до 100 евро в месяц (в зависимости от города проживания). Получить комнату в общежитии в Праге крайне сложно. В Остраве мы гарантированно обеспечиваем студентов общежитием.
питание - 70-100 евро. Стоимость обеда в студенческих столовых около 1 евро.
Продолжительность образования в вузах
Период обучения в вузах Чехии составляет от 3-х до 6 лет.
После первых 3 лет учебы в вузе вы получаете диплом Бакалавра.
Еще 2 года занимает получение диплома Магистра.
Прохождение докторантуры в среднем займет 2 – 3 года.
Преимущества и недостатки высшего образования в Чехии
Преимущества:
отличная материальная база и оснащение чешских вузов;
высокий уровень технического обеспечения процесса обучения;
относительно либеральная процедура поступления в вуз;
низкая стоимость образования;
недорогое жилье и питание;
возможность выбора курсов по своему усмотрению;
возможность пройти практику во время обучения в вузе и получить рекомендации фирм до получения диплома;
государственная поддержка студентов;
множество студенческих скидок и льгот.
Недостатки:
государственные вузы перегружены студентами;
студентам предоставляется слишком много свободы в процессе учебы (приходится самостоятельно планировать свой график).
Популярные специальности
В Чехии очень высокий конкурс на специальности в области юриспруденции, медицины. Поступить на такие факультеты нелегко. И даже, если Вы поступите и закончите вуз по этим направлениям, у вас возникнут сложности при поиске работы.
Наиболее перспективными специальностями для поступления, поиска работы и трудоустройства в Чехии являются специальности с техническим, экономическим уклоном, а также любые специальности, связанные с туризмом и сферой обслуживания.
Так как 1-го мая 2004года Чехия вступила в Евросоюз, то студенты, получившие чешский диплом могут рассчитывать на рабочее место не только в этой стране, но и во всех странах Европейского содружества.