Ныне Соединенные Штаты Америки – четвертое государство в мире по размерам территории – принято олицетворять с понятием «процветание» (prosperity). Завоевав в конце 18 века независимость от своей метрополии – Великобритании, – США к началу 20 века из должника Европы превратились в международного кредитора. Одной из причин, несомненно, стало то, что в едином котле переплавились и продолжают переплавляться лучшие качества и таланты населяющих ее эмигрантов. Сегодня это наиболее экономически развитая страна. США лидируют в мире по производству энергетического, электронного оборудования, занимают первое место по производству и второе – по экспорту химических товаров. Особенно быстро развивается производство авиационной и ракетно-космической техники, приборов, новых конструкционных материалов.
Несмотря на то, что американцы имеют самые разные социальные, культурные, этнические и национальные корни, есть некоторые черты, объединяющие их. Американцы высоко ценят успех; для их повседневного общения характерны остроумие и находчивость – замаскированная форма соперничества. Дух соперничества, видимо, унаследован ими от предков, обреченных бороться за выживание во времена освоения Америки. Напористость и умение «держать удар» остались в крови. Одно из первых мест в кодексе основных американских ценностей всегда занимало и занимает трудолюбие. «Усердие – мать удачи, и без труда нет добра», - провозгласил Бенджамин Франклин. Именно ему во многом обязана своим рождением пресловутая «американская мечта» - надежда каждого бедняка честным трудом выбиться в люди.
США состоят из 50 штатов; хотя они обозначены одинаковыми звездами, у каждого из них – свое лицо. Недаром одним из девизов этой страны служат слова «ex pluribus unum» (едины в многообразии). Некоторым штатам и городам американцы присвоили яркие прозвища. Например, Миннесоту называют The Bread and Butter State, Мичиган – The Lake State, Канзас – The Sunshine State. У Чикаго репутация «ветреного города», а про Лос-Анджелес с его низкой плотностью застройки говорят, что это «сто пригородов в поисках города». Лос-Анджелес – район высочайшего материального благосостояния, но по культурному уровню он уступает Сан-Франциско – «царству» студентов, учащихся во множестве университетов, и артистической богемы. Можно еще упомянуть Бостон – один из старейших и красивейших городов Америки, который порой называют «американскими Афинами».
Прагматичная Америка создала систему образования, которая сейчас считается самой совершенной в мире. Иностранные студенты, проходящие обучение в США, ежегодно привносят в экономику этой страны более 13 млрд. долларов в год. У иностранцев есть несколько возможностей влиться в систему высшего образования Америки. Можно поступить в американскую школу – пансион (boarding school); это дорогостоящий способ, зато более 90 % «пансионеров» становятся студентами желаемых вузов.
Существует возможность поступить и в один из американских Community Colleges – профессиональных учебных заведений с двухгодичной программой обучения. Этот путь имеет ряд преимуществ. Во-первых, российский аттестат зрелости служит достаточным основанием, чтобы быть принятым в подобное учебное заведение. Во-вторых, Community Colleges дают своим студентам образование, приравниваемое к двум первым годам обучения в университете, а стоимость обучения в них значительно ниже. В любом случае, для поступления в эти учебные заведения необходимо основательно изучить английский язык и подтвердить эти знания сертификатом TOEFL. Однако на базе некоторых университетов существуют специальные курсы английского языка, и студенты могут начать обучение без предварительной сдачи TOEFL.
Вслед за тем перед абитуриентом открывается возможность поступить в один из многочисленных американских университетов – как в самые престижные из них (Harvard University, Yale University, Princeton University, Columbia University…), так и более скромные. Все зависит от личных предпочтений, способностей и финансовых возможностей. Нельзя не упомянуть, кроме того, о системе послевузовского образования США, особенно о степени MBA (Master of Business Administration), которая присуждается лицам, уже имеющим высшее образование.
Естественно, в США – самой густонаселенной англоязычной стране – можно найти курсы английского языка любого уровня и направления. В любом случае, стоит иметь в виду, что хорошее знание английского языка сегодня открывает широкие карьерные перспективы. И у трудолюбивых американцев можно научиться эффективным методам работы. Правда, в последние годы визовый режим для въезда в Соединенные Штаты стал строже, что связано с событиями 11 сентября 2001 г. Однако получить визу в США реально; главное – во время собеседования подробно обосновать цель своей поездки. И тогда все получится.
Посольство США в Москве Консульский Отдел: Новинский бульвар, 21 Из России: (095)-258-2525. Стоимость звонка $1.75 в минуту. Из США: 1-888-222-5673. Оплата только по кредитным картам . Стоимость звонка $1.75 в минуту. Из других стран:(095)-258-2525, 1-888-222-5673. Оплата только по кредитным картам. Стоимость звонка $1.75 в минуту. Операторы предоставляют информацию с 8:00 до 20:00, с понедельника по пятницу. e-mail:consulmo@state.gov WWW: www.usembassy.ru
Генеральное Консульство США в Санкт-Петербурге Адрес: г.Санкт-Петербург, 191028, ул. Фурштадская, 15 Тел: +7 (812) 331-2600 Факс:+7 (812) 331-2852 WWW:www.stpetersburg-usconsulate.ru
Генеральное Консульство США во Владивостоке Адрес: г.Владивосток, 690001, ул. Пушкинская, 32 Тел: +7 (4232) 30-00-70 Факс:+7 (4232) 30-00-91 e-mail: conssect@gin.ru WWW:vladivostok.usconsulate.gov
Генеральное Консульство США в Екатеринбурге Адрес: г.Екатеринбург, 620151, ул. Гоголя, 15А, 4-й этаж Тел: +7 (3432) 793-001 Факс:+7 (3432) 55-45-15 e-mail: consulyekat@state.gov WWW: www.uscgyekat.ur.ru
Полезные ссылки http://www.ets.org/toefl/ - официальный сайт программы TOEFL